ごはんがすすむ☆なすと豚肉の味噌炒め
料理紹介
生姜とにんにく風味が食欲そそります☆特製調味料が美味しさのヒミツ♪
ごはんがすすむので、日々の食卓のメイン料理やお弁当にもぴったり◎
豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれるので、スタミナをつけたいときにおすすめの一品です。
材料
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- なす 1本
- ☆すりおろししょうが 小1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆みそ、酒、みりん 各大1
- ☆オイスターソース 小1
- ☆豆板醤 小1/2
- ごま油 小2
作り方
- 1.
☆を混ぜ合わせる。
- 2.
なすは1cm幅の半月切りにする。
豚薄切り肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。
- 4.
なすに油がなじんだら火を弱めて☆を入れ、再度中火にして調味料が全体に絡むまで炒め合わせる。
- (ID: r1258779)
- 2018/03/05 UP!