【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごはんがすすむ☆なすと豚肉の味噌炒め レシピ

ごはんがすすむ☆なすと豚肉の味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 94 おいしそう! 12
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ご飯がすすむー!と大好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜とにんにく風味が食欲そそります☆特製調味料が美味しさのヒミツ♪
ごはんがすすむので、日々の食卓のメイン料理やお弁当にもぴったり◎
豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれるので、スタミナをつけたいときにおすすめの一品です。

材料

  1. 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
  2. 塩こしょう 少々
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. なす 1本
  5. ☆すりおろししょうが 小1
  6. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  7. ☆みそ、酒、みりん 各大1
  8. ☆オイスターソース 小1
  9. ☆豆板醤 小1/2
  10. ごま油 小2

作り方

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    なすは1cm幅の半月切りにする。
    豚薄切り肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    なすに油がなじんだら火を弱めて☆を入れ、再度中火にして調味料が全体に絡むまで炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

*強めの中火でパパッと炒め合わせ、調味料を入れるときには少し火を弱め、再度中火にして全体に絡ませることで美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/309808

  • (ID: r1258779)
  • 2018/03/05 UP!

他のナスのレシピ(36,360件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごはんがすすむ☆なすと豚肉の味噌炒め | レシピブログTOP