ごはんがすすむ☆なすと豚肉の味噌炒めby kaana57さん

【料理紹介】

生姜とにんにく風味が食欲そそります☆特製調味料が美味しさのヒミツ♪
ごはんがすすむので、日々の食卓のメイン料理やお弁当にもぴったり◎

豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれるので、スタミナをつけたいときにおすすめの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
なす 1本
☆すりおろししょうが 小1
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆みそ、酒、みりん 各大1
☆オイスターソース 小1
☆豆板醤 小1/2
ごま油 小2

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせる。
  2. なすは1cm幅の半月切りにする。
    豚薄切り肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。
  4. なすに油がなじんだら火を弱めて☆を入れ、再度中火にして調味料が全体に絡むまで炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*強めの中火でパパッと炒め合わせ、調味料を入れるときには少し火を弱め、再度中火にして全体に絡ませることで美味しく仕上がります。