【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おうちで簡単イタリアン♪いかとたまねぎのトマト煮込み レシピ

おうちで簡単イタリアン♪いかとたまねぎのトマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
イカの風味とトマトソースがよく合う!と好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトの水煮缶を活用した、お鍋1つで簡単調理のイタリアン♪
パンやごはん、パスタにもよく合う、旨味たっぷりのトマト煮込みです◎
いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎

材料

  1. いか 150g
  2. たまねぎ 1/2個
  3. オリーブオイル 大1
  4. 塩こしょう 少々
  5. 粉チーズ 大2
  6. ☆トマト水煮缶(カット) 150g
  7. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  8. ☆オリーブオイル 大1
  9. ☆白ワイン 大2
  10. ☆(あれば)ローリエ 1枚
  11. ☆塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    いかは表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、中火でいかをあまり動かさずに炒め、色が変わったら塩こしょうをふってお皿に取り出す。

  3. 3.

    2の鍋でたまねぎを炒める。
    しんなりしたら☆を加え、弱火で5分煮込む。

  4. 4.

    3にいかと粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。

ワンポイントアドバイス

*2ではいかをあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/304633

  • (ID: r1244131)
  • 2018/01/04 UP!

他のイカのレシピ(24,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おうちで簡単イタリアン♪いかとたまねぎのトマト煮込み | レシピブログTOP