おうちで簡単イタリアン♪いかとたまねぎのトマト煮込みby kaana57さん

【料理紹介】

トマトの水煮缶を活用した、お鍋1つで簡単調理のイタリアン♪
パンやごはん、パスタにもよく合う、旨味たっぷりのトマト煮込みです◎

いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 150g
たまねぎ 1/2個
オリーブオイル 大1
塩こしょう 少々
粉チーズ 大2
☆トマト水煮缶(カット) 150g
☆にんにく(チューブ) 小1/2
☆オリーブオイル 大1
☆白ワイン 大2
☆(あれば)ローリエ 1枚
☆塩こしょう 少々

【作り方】

  1. いかは表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、中火でいかをあまり動かさずに炒め、色が変わったら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
  3. 2の鍋でたまねぎを炒める。
    しんなりしたら☆を加え、弱火で5分煮込む。
  4. 3にいかと粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

*2ではいかをあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。