おうちで簡単イタリアン♪いかとたまねぎのトマト煮込みby kaana57さん
【料理紹介】
トマトの水煮缶を活用した、お鍋1つで簡単調理のイタリアン♪
パンやごはん、パスタにもよく合う、旨味たっぷりのトマト煮込みです◎
いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いか |
150g |
たまねぎ |
1/2個 |
オリーブオイル |
大1 |
塩こしょう |
少々 |
粉チーズ |
大2 |
☆トマト水煮缶(カット) |
150g |
☆にんにく(チューブ) |
小1/2 |
☆オリーブオイル |
大1 |
☆白ワイン |
大2 |
☆(あれば)ローリエ |
1枚 |
☆塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- いかは表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
たまねぎは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、中火でいかをあまり動かさずに炒め、色が変わったら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
- 2の鍋でたまねぎを炒める。
しんなりしたら☆を加え、弱火で5分煮込む。
- 3にいかと粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
*2ではいかをあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。