簡単☆メープルで自然な甘み☆かぼちゃ煮 レシピ

簡単☆メープルで自然な甘み☆かぼちゃ煮
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
自然な甘みで美味しい☆と好評です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

メープルシロップで甘みを加えた、お鍋1つで簡単調理の一品♪
お弁当や作り置きにも重宝します☆
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. ☆メープルシロップ、しょうゆ 各大1
  3. ☆酒、みりん 各大2
  4. ☆水 200ml

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを一口大の大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に☆を沸騰させてかぼちゃの皮を下にして入れ、ふたをして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

*基本的には蒸気でしっとりさせるためふたを閉めたまま煮ますが、途中で時々ふたをあけてぐるっと鍋を傾けて汁気を確認します。(焦げ付きを防ぐため)

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/297749

  • (ID: r1230036)
  • 2017/11/10 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆メープルで自然な甘み☆かぼちゃ煮 | レシピブログTOP