簡単☆メープルで自然な甘み☆かぼちゃ煮by kaana57さん

【料理紹介】

メープルシロップで甘みを加えた、お鍋1つで簡単調理の一品♪
お弁当や作り置きにも重宝します☆

かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
☆メープルシロップ、しょうゆ 各大1
☆酒、みりん 各大2
☆水 200ml

【作り方】

  1. かぼちゃを一口大の大きさに切る。
  2. 鍋に☆を沸騰させてかぼちゃの皮を下にして入れ、ふたをして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

*基本的には蒸気でしっとりさせるためふたを閉めたまま煮ますが、途中で時々ふたをあけてぐるっと鍋を傾けて汁気を確認します。(焦げ付きを防ぐため)