アボカドとホタテのバジルガーリック♪
ホタテとバジルガーリック風味がアボカドとよく合う!と好評です♪
料理紹介
ほたての旨味とバジル風味が相性GOOD◎
アボカドのまろやかさも食欲そそります。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
ほたて貝にもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。
材料
- ほたて貝柱(解凍) 5個
- アボカド 1個
- ☆にんにく(チューブ) 小1/4
- ☆レモン汁 小1
- ☆塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大1
- 乾燥バジル 少々
作り方
- 1.
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて☆を和える。
- 2.
ほたて貝柱は4等分に切り、ペーパータオルで水分をとる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の両面を焼く。
軽く焼き色がついたら塩こしょうとバジルで味をととのえる。
- 4.
3の火を止め、器に入れて冷ます。
粗熱がとれたら1と和える。
ワンポイントアドバイス
*アボカドにレモン汁を加えることで変色を防ぎます。
*ほたて貝はしっかり水分をとっておきます。
*ほたて貝を炒めた時に出た汁気があれば、4の段階でそれも一緒に(少しずつ)加えると旨味が出て美味しいです。
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- 2017/07/20 UP!