アボカドとホタテのバジルガーリック♪by kaana57さん

【料理紹介】

ほたての旨味とバジル風味が相性GOOD◎
アボカドのまろやかさも食欲そそります。

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
ほたて貝にもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほたて貝柱(解凍) 5個
アボカド 1個
☆にんにく(チューブ) 小1/4
☆レモン汁 小1
☆塩こしょう 少々
オリーブオイル 大1
乾燥バジル 少々

【作り方】

  1. アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
    ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて☆を和える。
  2. ほたて貝柱は4等分に切り、ペーパータオルで水分をとる。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の両面を焼く。
    軽く焼き色がついたら塩こしょうとバジルで味をととのえる。
  4. 3の火を止め、器に入れて冷ます。
    粗熱がとれたら1と和える。

【ワンポイントアドバイス】

*アボカドにレモン汁を加えることで変色を防ぎます。
*ほたて貝はしっかり水分をとっておきます。
*ほたて貝を炒めた時に出た汁気があれば、4の段階でそれも一緒に(少しずつ)加えると旨味が出て美味しいです。