ちくわは5mm厚さ、たまねぎとにんじんは千切りにする。しめじは石づきをとって小房にわける。
フライパンにごま油大1を熱し、中火で豚細切れ肉を炒める。
色が変わったら1を入れ、塩こしょうをふって炒める。
野菜が少ししんなりしたらゆでうどんとごま油大1を入れてよく混ぜ合わせる。
全体が混ざったらフライパンのふちに近いところにしょうゆをたらし、香り付けに混ぜ合わせ、味をみて薄ければ塩こしょうで味を調える。
器に盛り、かつおぶし(小袋)を飾る。
*野菜の余分な水分が出ないよう強めの中火で手早く炒めます。
*うどんと一緒にごま油をいれることで絡まりを防ぎ、風味もよくなります。