簡単&節約!玉ねぎの焦しねぎカレーチャーハン レシピ

簡単&節約!玉ねぎの焦しねぎカレーチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
masato♪さん
masato♪さん
  •     親  家族  友達
  •    普段の食卓
電子レンジなのにパラパラして美味しい~と言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

豚肉が無かったのですが、玉ねぎとねぎで作っちゃえ~っと思い作りました。パッ!とカレー粉が目に入ったので入れちゃいました。
ブロッコリー卵マヨサラダは飾りつけです。

材料

  1. ねぎ 3cm
  2. 玉ねぎ ¹/₄個
  3. Ⓐごま油 大さじ1
  4. Ⓐしょうゆ 小さじ1
  5. Ⓑ溶き卵 1個分
  6. Ⓑ焼き肉のたれ 大さじ1¹/₂
  7. Ⓑごま油 小さじ1
  8. Ⓑ顆粒鶏ガラスープの素 小さじ¹/₂
  9. Ⓑ塩、こしょう 各少々
  10. Ⓑカレー粉 小さじ¹/₂
  11. Ⓑごはん 250g
  12. 好みでしょうゆ 少々
  13. あれば万能ねぎ小口切り 適量

作り方

  1. 1.

    ねぎと玉ねぎはみじん切りにする。断熱ボウルにⒶとともに入れて混ぜ、広げる。
    ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。

  2. 2.

    Ⓑを加え、木べらでほぐしながら混ぜる。できるだけ広げ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱する。(ごはんの量が多いときは2分加熱する)。
    取り出しほぐし、お米をつぶさないよう、木べらで切るように。
    再びラップをかけずに2分加熱する。
    (ごはんの量が多いときは3~4分加熱する)

  3. 3.

    好みでしょうゆとあれば万能ねぎを混ぜ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

パラパラにするためには、ごま油が肝心です、お米をコーティングすることによりパラパラになります。お米をほぐすときは、丁寧につぶさないように、木べらで切るようにしてください。油が少ないので、お弁当に最適です。

記事のURL:http://masa5558ak.xsrv.jp/Rapture

  • (ID: r1182969)
  • 2017/05/27 UP!

他のねぎのレシピ(102,959件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単&節約!玉ねぎの焦しねぎカレーチャーハン | レシピブログTOP