ねぎと玉ねぎはみじん切りにする。断熱ボウルにⒶとともに入れて混ぜ、広げる。
ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。
Ⓑを加え、木べらでほぐしながら混ぜる。できるだけ広げ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱する。(ごはんの量が多いときは2分加熱する)。
取り出しほぐし、お米をつぶさないよう、木べらで切るように。
再びラップをかけずに2分加熱する。
(ごはんの量が多いときは3~4分加熱する)
好みでしょうゆとあれば万能ねぎを混ぜ、器に盛る。
パラパラにするためには、ごま油が肝心です、お米をコーティングすることによりパラパラになります。お米をほぐすときは、丁寧につぶさないように、木べらで切るようにしてください。油が少ないので、お弁当に最適です。