簡単&節約!玉ねぎの焦しねぎカレーチャーハンby masato♪さん
【料理紹介】
豚肉が無かったのですが、玉ねぎとねぎで作っちゃえ~っと思い作りました。パッ!とカレー粉が目に入ったので入れちゃいました。
ブロッコリー卵マヨサラダは飾りつけです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ねぎ |
3cm |
玉ねぎ |
¹/₄個 |
Ⓐごま油 |
大さじ1 |
Ⓐしょうゆ |
小さじ1 |
Ⓑ溶き卵 |
1個分 |
Ⓑ焼き肉のたれ |
大さじ1¹/₂ |
Ⓑごま油 |
小さじ1 |
Ⓑ顆粒鶏ガラスープの素 |
小さじ¹/₂ |
Ⓑ塩、こしょう |
各少々 |
Ⓑカレー粉 |
小さじ¹/₂ |
Ⓑごはん |
250g |
好みでしょうゆ |
少々 |
あれば万能ねぎ小口切り |
適量 |
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【作り方】
- ねぎと玉ねぎはみじん切りにする。断熱ボウルにⒶとともに入れて混ぜ、広げる。
ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。
- Ⓑを加え、木べらでほぐしながら混ぜる。できるだけ広げ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱する。(ごはんの量が多いときは2分加熱する)。
取り出しほぐし、お米をつぶさないよう、木べらで切るように。
再びラップをかけずに2分加熱する。
(ごはんの量が多いときは3~4分加熱する)
- 好みでしょうゆとあれば万能ねぎを混ぜ、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
パラパラにするためには、ごま油が肝心です、お米をコーティングすることによりパラパラになります。お米をほぐすときは、丁寧につぶさないように、木べらで切るようにしてください。油が少ないので、お弁当に最適です。