簡単&節約!玉ねぎの焦しねぎカレーチャーハンby masato♪さん

【料理紹介】

豚肉が無かったのですが、玉ねぎとねぎで作っちゃえ~っと思い作りました。パッ!とカレー粉が目に入ったので入れちゃいました。
ブロッコリー卵マヨサラダは飾りつけです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ねぎ 3cm
玉ねぎ ¹/₄個
Ⓐごま油 大さじ1
Ⓐしょうゆ 小さじ1
Ⓑ溶き卵 1個分
Ⓑ焼き肉のたれ 大さじ1¹/₂
Ⓑごま油 小さじ1
Ⓑ顆粒鶏ガラスープの素 小さじ¹/₂
Ⓑ塩、こしょう 各少々
Ⓑカレー粉 小さじ¹/₂
Ⓑごはん 250g
好みでしょうゆ 少々
あれば万能ねぎ小口切り 適量

【作り方】

  1. ねぎと玉ねぎはみじん切りにする。断熱ボウルにⒶとともに入れて混ぜ、広げる。
    ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。
  2. Ⓑを加え、木べらでほぐしながら混ぜる。できるだけ広げ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱する。(ごはんの量が多いときは2分加熱する)。
    取り出しほぐし、お米をつぶさないよう、木べらで切るように。
    再びラップをかけずに2分加熱する。
    (ごはんの量が多いときは3~4分加熱する)
  3. 好みでしょうゆとあれば万能ねぎを混ぜ、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

パラパラにするためには、ごま油が肝心です、お米をコーティングすることによりパラパラになります。お米をほぐすときは、丁寧につぶさないように、木べらで切るようにしてください。油が少ないので、お弁当に最適です。