プロ仕込み煮穴子
料理紹介
プロの板前さんから教わった配合や
手順を参考に穴子を煮ました。
柔らかく美味しく出来ました。
材料
- 生の穴子の開いたもの大 1尾
- 水 1100ml
- 日本酒 100ml
- たまり醤油 50ml
- 醤油 50ml
- 和三盆 50g
- ラカント 50g
- 本味醂 100ml
- 落し蓋、竹のザル 各1
- 爪に加える、蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1.
開いてある穴子ね表面を
ペーパータオルで軽く押さえ
ぬめりを拭きます。
鍋に入るサイズにカット
- 2.
調味料を煮たてる
ザルに穴子を乗せて
ザルごと煮汁に沈める
- 3.
落し蓋をして、中火から弱火で
1時間30分煮る
- 4.
煮あがったら、ザルごと引き上げ
アルミホイルを敷いた
金属トレーに広げる
- 5.
煮汁に蜂蜜大さじ1加え
煮詰める20分〜30分
とろっとするまで
- 6.
アルミホイルに乗せた
穴子をオーブントースターで
3〜5分、温める
煮詰めた爪をスプーンでかけて
出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
穴子のサイズが大きい場合には
骨切りしてから煮ると良いそうです。
和三盆やラカントでは無く
砂糖、上白糖やザラメでOK
ザルごと鍋へと、落し蓋で煮崩れ防止
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- 2021/12/18 UP!