プロ仕込み煮穴子by はるこさん
【料理紹介】
プロの板前さんから教わった配合や
手順を参考に穴子を煮ました。
柔らかく美味しく出来ました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生の穴子の開いたもの大 |
1尾 |
水 |
1100ml |
日本酒 |
100ml |
たまり醤油 |
50ml |
醤油 |
50ml |
和三盆 |
50g |
ラカント |
50g |
本味醂 |
100ml |
落し蓋、竹のザル |
各1 |
爪に加える、蜂蜜 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 開いてある穴子ね表面を
ペーパータオルで軽く押さえ
ぬめりを拭きます。
鍋に入るサイズにカット
- 調味料を煮たてる
ザルに穴子を乗せて
ザルごと煮汁に沈める
- 落し蓋をして、中火から弱火で
1時間30分煮る
- 煮あがったら、ザルごと引き上げ
アルミホイルを敷いた
金属トレーに広げる
- 煮汁に蜂蜜大さじ1加え
煮詰める20分〜30分
とろっとするまで
- アルミホイルに乗せた
穴子をオーブントースターで
3〜5分、温める
煮詰めた爪をスプーンでかけて
出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
穴子のサイズが大きい場合には
骨切りしてから煮ると良いそうです。
和三盆やラカントでは無く
砂糖、上白糖やザラメでOK
ザルごと鍋へと、落し蓋で煮崩れ防止