桶に水を張り
紫蘇の葉を振り洗う
3〜4回水を入れかえて洗う
水1リットルを鍋に入れ沸かす
枝から紫蘇の葉だけをとる
湯を沸かした鍋に紫蘇の葉を入れて煮る
5分くらい煮たら
レモン汁を大さじ3くらい加える
さらに2分くらい煮たら
トングで挟んで
葉を取り除く
その時
葉を絞ったりしないこと!
リンゴ酢を200ml
煮汁に加えて
15分くらい煮詰めます
ラカントを100g〜200g
甘さお好みで調整
加えて
3分くらい煮ます!
溶けたら出来上がり
煮沸した瓶などに詰めて
冷蔵庫で保管
酢の空き瓶なら
空になってすぐなら
そのまま使用できます!
氷をたっぷり入れた
グラスに注いで!
飲みます。
冷やした炭酸水で割っても
爽やか
美味しい!