糖質ゼロ紫蘇ジュースby はるこさん
【料理紹介】
ラカント使用
糖質ゼロ紫蘇ジュースです
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
紫の紫蘇、12枝ぐらい |
1束 |
水 |
1リットル |
レモン汁 |
大さじ3 |
純リンゴ酢 |
200ml |
ラカント |
100g〜200g |
|
【作り方】
- 桶に水を張り
紫蘇の葉を振り洗う
3〜4回水を入れかえて洗う
- 水1リットルを鍋に入れ沸かす
- 枝から紫蘇の葉だけをとる
- 湯を沸かした鍋に紫蘇の葉を入れて煮る
5分くらい煮たら
レモン汁を大さじ3くらい加える
- さらに2分くらい煮たら
トングで挟んで
葉を取り除く
その時
葉を絞ったりしないこと!
- リンゴ酢を200ml
煮汁に加えて
15分くらい煮詰めます
- ラカントを100g〜200g
甘さお好みで調整
加えて
3分くらい煮ます!
溶けたら出来上がり
- 煮沸した瓶などに詰めて
冷蔵庫で保管
酢の空き瓶なら
空になってすぐなら
そのまま使用できます!
- 氷をたっぷり入れた
グラスに注いで!
飲みます。
冷やした炭酸水で割っても
爽やか
美味しい!
【ワンポイントアドバイス】
えぐみを出さないように
葉を絞ったりしないこと!
酢は、純リンゴ酢がオススメです!