精進料理 ① 油茲(ゆじ) レシピ

精進料理 ① 油茲(ゆじ)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

油茲(ゆじ)と呼ばれる「精進揚げ」の料理
普茶料理に出される代表的なもの。

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆
    茄子    1本
    かぼちゃ  1/2 個
    にんじん  1本
    オクラ   4本
    ピーマン 3個
    ごぼう   1/2本
    ゴーヤ 1/2本
    小麦粉   適量
    昆布粉   少量
    薄口醤油  少量
    サラダ油  適量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1. 茄子、かぼちゃ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに薄切りにする。
    オクラは、へたの部分をとる。
    ごぼうは、下茹でして、ある程度やわらかくなったものを、斜め切りにする。

    2.ボウルに、小麦粉、昆布粉、薄口醤油を入れ、水を加えて、衣を作る。

    3.天ぷら鍋に、適量のサラダ油をいれて熱する。

    4. 1の食材を2のボウルの衣にくぐらせ、3の天ぷら鍋で、高温でさっと揚げる。

ワンポイントアドバイス

精進揚げは、高温でカラっと揚げるのがコツ。

記事のURL:https://bit.ly/2FVA8jQ

  • (ID: r1356174)
  • 2019/04/08 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑精進料理 ① 油茲(ゆじ) | レシピブログTOP