精進料理 ① 油茲(ゆじ)by アレックスさん

【料理紹介】

油茲(ゆじ)と呼ばれる「精進揚げ」の料理
普茶料理に出される代表的なもの。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆
    茄子    1本
    かぼちゃ  1/2 個
    にんじん  1本
    オクラ   4本
    ピーマン 3個
    ごぼう   1/2本
    ゴーヤ 1/2本
    小麦粉   適量
    昆布粉   少量
    薄口醤油  少量
    サラダ油  適量
  2. 🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1. 茄子、かぼちゃ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに薄切りにする。
    オクラは、へたの部分をとる。
    ごぼうは、下茹でして、ある程度やわらかくなったものを、斜め切りにする。

    2.ボウルに、小麦粉、昆布粉、薄口醤油を入れ、水を加えて、衣を作る。

    3.天ぷら鍋に、適量のサラダ油をいれて熱する。

    4. 1の食材を2のボウルの衣にくぐらせ、3の天ぷら鍋で、高温でさっと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

精進揚げは、高温でカラっと揚げるのがコツ。