ミートソース レシピ

ミートソース
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HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

普通のパスタソースとして食べてもOKですが、ラザニアなどにも使える万能ソースなので、冷凍保存しておくと便利です。
パイ生地で包んでミートパイにしてもおいしいです。

材料

  1. 合いびき肉 400g
  2. ニンジン(みじん切り) 1本
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  4. セロリ(みじん切り) 1/4本
  5. ニンニク(みじん切り) 1片
  6. 赤ワイン 1/2カップ
  7. トマト水煮缶 1缶
  8. トマトペースト 大さじ1
  9.  小さじ1
  10. ローリエ 1枚
  11. 固形ブイヨン 1個

作り方

  1. 1.

    ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りがたったところへ ニンジン・玉ねぎ・セロリを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、挽肉と塩を加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に赤ワインを加えてアルコール分を飛ばしたあと、ローリエ・ブイヨン・トマト缶・トマトペーストを加えて弱火で約20分煮込み、仕上げに塩コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ミートパイに加える場合は、こちらのソースを約1カップに対してパン粉1/2カップを混ぜ合わせたものをパイの具にします。良く冷ましてからパイ生地で包んでください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2009/12/post-36.html

  • (ID: r268923)
  • 2011/07/22 UP!

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