ミートソースby HAPPYさん

【料理紹介】

普通のパスタソースとして食べてもOKですが、ラザニアなどにも使える万能ソースなので、冷凍保存しておくと便利です。
パイ生地で包んでミートパイにしてもおいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 400g
ニンジン(みじん切り) 1本
玉ねぎ(みじん切り) 1個
セロリ(みじん切り) 1/4本
ニンニク(みじん切り) 1片
赤ワイン 1/2カップ
トマト水煮缶 1缶
トマトペースト 大さじ1
小さじ1
ローリエ 1枚
固形ブイヨン 1個

【作り方】

  1. ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りがたったところへ ニンジン・玉ねぎ・セロリを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、挽肉と塩を加えてさらに炒める。
  2. (1)に赤ワインを加えてアルコール分を飛ばしたあと、ローリエ・ブイヨン・トマト缶・トマトペーストを加えて弱火で約20分煮込み、仕上げに塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ミートパイに加える場合は、こちらのソースを約1カップに対してパン粉1/2カップを混ぜ合わせたものをパイの具にします。良く冷ましてからパイ生地で包んでください。