ミートソースby HAPPYさん
【料理紹介】
普通のパスタソースとして食べてもOKですが、ラザニアなどにも使える万能ソースなので、冷凍保存しておくと便利です。
パイ生地で包んでミートパイにしてもおいしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 |
400g |
ニンジン(みじん切り) |
1本 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
セロリ(みじん切り) |
1/4本 |
ニンニク(みじん切り) |
1片 |
赤ワイン |
1/2カップ |
トマト水煮缶 |
1缶 |
トマトペースト |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
固形ブイヨン |
1個 |
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【作り方】
- ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りがたったところへ ニンジン・玉ねぎ・セロリを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、挽肉と塩を加えてさらに炒める。
- (1)に赤ワインを加えてアルコール分を飛ばしたあと、ローリエ・ブイヨン・トマト缶・トマトペーストを加えて弱火で約20分煮込み、仕上げに塩コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
ミートパイに加える場合は、こちらのソースを約1カップに対してパン粉1/2カップを混ぜ合わせたものをパイの具にします。良く冷ましてからパイ生地で包んでください。