水菜の吸い物 レシピ

水菜の吸い物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単吸い物

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    水菜・・・少量
    カマボコ・・・少量
    油揚げ・・・2枚
    白だし・・・大さじ1
    椎茸の戻し汁・・・カップ1杯
    水・・・カップ1杯
    昆布だし(顆粒)・・・小さじ1

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
    1.水菜は、さっと湯で茹で、食べやすい大きさに切り揃えておく。カマボコは薄切りにする。
    油揚げは、さっと湯にくぐらせて油抜きしたあと、斜めに四等分に切る。

    2.鍋に、椎茸の戻し汁とカップ1の水、白だし、昆布だしを加えて火にかける。
    沸騰してきたら、(1)の具を加えて中火で5分火を入れ、火を止める。

    3.お椀を用意し、(2)を注ぎ分ける。

ワンポイントアドバイス

炊き込みご飯や精進料理の汁物のときにも使えます

記事のURL:https://bit.ly/2R3GdSY

  • (ID: r1331190)
  • 2018/12/20 UP!

他の水菜のレシピ(11,200件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水菜の吸い物 | レシピブログTOP