冷し☆ネギチャーシュー麺 レシピ

冷し☆ネギチャーシュー麺
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ピリ辛のネギとチャーシュー&冷し麺は相性バツグン!
簡単自家製スープもお薦めです(^_-)-☆

材料

  1. 中華麺 1玉
  2. チャーシュー 数枚
  3. うずら卵 1~3個
  4. 白髪ネギ 1/2本分
  5. ★A 湯 50cc
  6. ★A 冷水 50cc
  7. ★A ガラ顆粒 小さじ1/2
  8. ★A レモン汁 大さじ1
  9. ★A 砂糖 大さじ1
  10. ★A 醤油 小さじ1.5~
  11. ★A オイスターソース 小さじ1
  12. ★A 塩 少々
  13. ★A 豆板醤 小さじ1/2~
  14. ★A ごま油 少々
  15. ★B ラー油 少々
  16. ★B 塩 少々
  17. ★B おろしにんにく 少々
  18. ザーサイ 適宜

作り方

  1. 1.

    ★Aの湯でガラ顆粒&砂糖を混ぜ、溶けたら★Aの他の材料を全部入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    長ネギの外の白い部分を繊維に沿って千切りにして★Bで和えて冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    中華麺を茹でて氷水にとってしめ、よく水けを切って器に盛ります。

  4. 4.

    3の麺の上に2をのせ、横にチャーシューの切ったもの&ザーサイ&うずらを添え、スープを注ぎ入れたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

具材はあるものでOKです。
白髪ネギ&ハムでもいいですし、よくある冷し中華のようにお野菜いっぱいのせてもOKです。
このスープ万能なので是非お試しを(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29089408.html

  • (ID: r271578)
  • 2011/07/28 UP!

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