冷し☆ネギチャーシュー麺by さちくっかりーさん
【料理紹介】
ピリ辛のネギとチャーシュー&冷し麺は相性バツグン!
簡単自家製スープもお薦めです(^_-)-☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
中華麺 |
1玉 |
チャーシュー |
数枚 |
うずら卵 |
1~3個 |
白髪ネギ |
1/2本分 |
★A 湯 |
50cc |
★A 冷水 |
50cc |
★A ガラ顆粒 |
小さじ1/2 |
★A レモン汁 |
大さじ1 |
★A 砂糖 |
大さじ1 |
★A 醤油 |
小さじ1.5~ |
★A オイスターソース |
小さじ1 |
★A 塩 |
少々 |
★A 豆板醤 |
小さじ1/2~ |
★A ごま油 |
少々 |
★B ラー油 |
少々 |
★B 塩 |
少々 |
★B おろしにんにく |
少々 |
ザーサイ |
適宜 |
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【作り方】
- ★Aの湯でガラ顆粒&砂糖を混ぜ、溶けたら★Aの他の材料を全部入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 長ネギの外の白い部分を繊維に沿って千切りにして★Bで和えて冷蔵庫で冷やします。
- 中華麺を茹でて氷水にとってしめ、よく水けを切って器に盛ります。
- 3の麺の上に2をのせ、横にチャーシューの切ったもの&ザーサイ&うずらを添え、スープを注ぎ入れたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
具材はあるものでOKです。
白髪ネギ&ハムでもいいですし、よくある冷し中華のようにお野菜いっぱいのせてもOKです。
このスープ万能なので是非お試しを(^_-)-☆