冷し☆ネギチャーシュー麺by さちくっかりーさん

【料理紹介】

ピリ辛のネギとチャーシュー&冷し麺は相性バツグン!
簡単自家製スープもお薦めです(^_-)-☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華麺 1玉
チャーシュー 数枚
うずら卵 1~3個
白髪ネギ 1/2本分
★A 湯 50cc
★A 冷水 50cc
★A ガラ顆粒 小さじ1/2
★A レモン汁 大さじ1
★A 砂糖 大さじ1
★A 醤油 小さじ1.5~
★A オイスターソース 小さじ1
★A 塩 少々
★A 豆板醤 小さじ1/2~
★A ごま油 少々
★B ラー油 少々
★B 塩 少々
★B おろしにんにく 少々
ザーサイ 適宜

【作り方】

  1. ★Aの湯でガラ顆粒&砂糖を混ぜ、溶けたら★Aの他の材料を全部入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 長ネギの外の白い部分を繊維に沿って千切りにして★Bで和えて冷蔵庫で冷やします。
  3. 中華麺を茹でて氷水にとってしめ、よく水けを切って器に盛ります。
  4. 3の麺の上に2をのせ、横にチャーシューの切ったもの&ザーサイ&うずらを添え、スープを注ぎ入れたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

具材はあるものでOKです。
白髪ネギ&ハムでもいいですし、よくある冷し中華のようにお野菜いっぱいのせてもOKです。
このスープ万能なので是非お試しを(^_-)-☆