水菜の吸い物by アレックスさん

【料理紹介】

簡単吸い物

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
詳細は 手順を参照

【作り方】

  1. 🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    水菜・・・少量
    カマボコ・・・少量
    油揚げ・・・2枚
    白だし・・・大さじ1
    椎茸の戻し汁・・・カップ1杯
    水・・・カップ1杯
    昆布だし(顆粒)・・・小さじ1
  2. 🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
    1.水菜は、さっと湯で茹で、食べやすい大きさに切り揃えておく。カマボコは薄切りにする。
    油揚げは、さっと湯にくぐらせて油抜きしたあと、斜めに四等分に切る。

    2.鍋に、椎茸の戻し汁とカップ1の水、白だし、昆布だしを加えて火にかける。
    沸騰してきたら、(1)の具を加えて中火で5分火を入れ、火を止める。

    3.お椀を用意し、(2)を注ぎ分ける。

【ワンポイントアドバイス】

炊き込みご飯や精進料理の汁物のときにも使えます