水菜の吸い物
by アレックスさん
【料理紹介】
簡単吸い物
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
詳細は
手順を参照
【作り方】
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
水菜・・・少量
カマボコ・・・少量
油揚げ・・・2枚
白だし・・・大さじ1
椎茸の戻し汁・・・カップ1杯
水・・・カップ1杯
昆布だし(顆粒)・・・小さじ1
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
1.水菜は、さっと湯で茹で、食べやすい大きさに切り揃えておく。カマボコは薄切りにする。
油揚げは、さっと湯にくぐらせて油抜きしたあと、斜めに四等分に切る。
2.鍋に、椎茸の戻し汁とカップ1の水、白だし、昆布だしを加えて火にかける。
沸騰してきたら、(1)の具を加えて中火で5分火を入れ、火を止める。
3.お椀を用意し、(2)を注ぎ分ける。
【ワンポイントアドバイス】
炊き込みご飯や精進料理の汁物のときにも使えます
このレシピのID: r1331190
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD