(肉団子を作る)
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしておく。
ボウルに、豚挽き肉とみじん切りした玉ねぎを加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。
塩、胡椒を加え、溶き卵、パン粉を加えて、よく捏ねる。一口大の団子状に生地を丸めておく。
熱したフライパンに、適量の油を引き、(1)の肉団子を入れる。表面に焼き目をつけたら、蓋をして、中までじっくりと火が通るまで焼く。焼きあがったら、別の皿にとっておく。
かぼちゃは、薄く切り、電子レンジで予め加熱しておく。たけのこは薄切り。玉ねぎは皮をむいて、くし型に切る。ピーマンは乱切りにしておく。
小さめのボウルを用意し、黒酢、砂糖、酒、醤油を入れて、よく混ぜ合わせてたれを作る。
中華鍋を熱し、適量の油を入れる。
玉ねぎ、ピーマン、たけのこを加えて、よく炒める。
全体に火が回ったところで、かぼちゃ、肉団子を加えて、さらに全体をよく炒める。
4)のソースを加えて、全体によく絡める。
最後に少量の水溶き片栗粉を加えて、全体にとろみをつける。
大皿に盛り付ける。
肉団子は鶏挽肉でも美味しく作れます。
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