アジア料理シリーズ・フィリピン " Adobo(フィリピン風鶏手羽元の煮物) " レシピ

アジア料理シリーズ・フィリピン " Adobo(フィリピン風鶏手羽元の煮物) "
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

『Adobo(アドボ)』という、フィリピンでよく食べられる家庭料理

材料

  1. 鶏手羽元 350g
  2. じゃがいも 中5個
  3. 酢(りんご酢でも可) 1/2カップ
  4. 醤油 大さじ2
  5.  100cc
  6. 砂糖 大さじ2
  7. ゆで卵 4個

作り方

  1. 1.

    卵は、予め茹で、殻を剥いておく。 

  2. 2.

    圧力鍋に、醤油・水・リンゴ酢・砂糖を入れ、よく混ぜる。その中に、鶏手羽元、皮を剥いたじゃがいもを加える。蓋をして火をつけ圧力を加える。

    *圧力鍋の仕様によって火を加える時間は異なります。
    ピンが立ったら、ごく弱火にして12分程度。その後火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。完全に圧力が抜けたことを確認して蓋を取ること。

  3. 3.

    1のゆで卵を加え、中火で5分ほど煮込む。

ワンポイントアドバイス

お酢を使う料理なので、さっぱりした後味。冷蔵庫で冷して食べても美味しい。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2013/11/adobo.html

  • (ID: r1286993)
  • 2018/06/23 UP!

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