アジア料理シリーズ・フィリピン " Adobo(フィリピン風鶏手羽元の煮物) "by アレックスさん
【料理紹介】
『Adobo(アドボ)』という、フィリピンでよく食べられる家庭料理
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽元 |
350g |
じゃがいも |
中5個 |
酢(りんご酢でも可) |
1/2カップ |
醤油 |
大さじ2 |
水 |
100cc |
砂糖 |
大さじ2 |
ゆで卵 |
4個 |
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【作り方】
- 卵は、予め茹で、殻を剥いておく。
- 圧力鍋に、醤油・水・リンゴ酢・砂糖を入れ、よく混ぜる。その中に、鶏手羽元、皮を剥いたじゃがいもを加える。蓋をして火をつけ圧力を加える。
*圧力鍋の仕様によって火を加える時間は異なります。
ピンが立ったら、ごく弱火にして12分程度。その後火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。完全に圧力が抜けたことを確認して蓋を取ること。
- 1のゆで卵を加え、中火で5分ほど煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
お酢を使う料理なので、さっぱりした後味。冷蔵庫で冷して食べても美味しい。