アジア料理シリーズ・フィリピン " Adobo(フィリピン風鶏手羽元の煮物) "by アレックスさん

【料理紹介】

『Adobo(アドボ)』という、フィリピンでよく食べられる家庭料理

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 350g
じゃがいも 中5個
酢(りんご酢でも可) 1/2カップ
醤油 大さじ2
100cc
砂糖 大さじ2
ゆで卵 4個

【作り方】

  1. 卵は、予め茹で、殻を剥いておく。 
  2. 圧力鍋に、醤油・水・リンゴ酢・砂糖を入れ、よく混ぜる。その中に、鶏手羽元、皮を剥いたじゃがいもを加える。蓋をして火をつけ圧力を加える。

    *圧力鍋の仕様によって火を加える時間は異なります。
    ピンが立ったら、ごく弱火にして12分程度。その後火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。完全に圧力が抜けたことを確認して蓋を取ること。
  3. 1のゆで卵を加え、中火で5分ほど煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

お酢を使う料理なので、さっぱりした後味。冷蔵庫で冷して食べても美味しい。