じゃがいもは皮を剥いて水から20分〜30分湯がいて潰しておきます。
玉ねぎはみじん切り、明太子は身を出しておきます。(じゃがいもはレンチンでもOKです^ ^)
フライパンにバターを熱し、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
豆乳を入れ温まって来たら、じゃがいもを入れ弱中火〜中火で豆乳が焦げ付かないように混ぜながら火にかけます。
暫く混ぜてから明太子を入れ更に混ぜていきます。
じゃがいもが豆乳を吸って膨らんで来たらブラックペッパーを振って出来上がり♪
味が足りなかったら、岩塩を少し入れてみて下さい!
3.弱中火〜中火で焦げ付かないように、しっかり混ぜます!
4.豆乳がモコモコってして来たら、固さを調節して下さい!柔らか目が好きなら早め、固めが好きなら、暫く混ぜます(*^^*)
お好みで岩塩をプラスしてもOKです♪
薬膳の効能
ジャガイモ+玉ねぎね組み合わせは
胃の調子が悪い時に良いとされています(*^^*)