マヨネーズいらず!たらもサラダby mikiさん

【料理紹介】

マヨネーズを使わず、ヘルシーなのにやみつきになる美味しさです^ ^ 付け合わせやパンに挟んだりレパートリー沢山あります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2〜3個
明太子 2腹
玉ねぎ 1/4個
無塩バター 10g
有機無調整豆乳 200cc
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて水から20分〜30分湯がいて潰しておきます。
    玉ねぎはみじん切り、明太子は身を出しておきます。(じゃがいもはレンチンでもOKです^ ^)
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
  3. 豆乳を入れ温まって来たら、じゃがいもを入れ弱中火〜中火で豆乳が焦げ付かないように混ぜながら火にかけます。
    暫く混ぜてから明太子を入れ更に混ぜていきます。
  4. じゃがいもが豆乳を吸って膨らんで来たらブラックペッパーを振って出来上がり♪
    味が足りなかったら、岩塩を少し入れてみて下さい!

【ワンポイントアドバイス】

3.弱中火〜中火で焦げ付かないように、しっかり混ぜます!

4.豆乳がモコモコってして来たら、固さを調節して下さい!柔らか目が好きなら早め、固めが好きなら、暫く混ぜます(*^^*)
お好みで岩塩をプラスしてもOKです♪

薬膳の効能
ジャガイモ+玉ねぎね組み合わせは
胃の調子が悪い時に良いとされています(*^^*)