集まれ!大豆ミート料理^o^和風大葉包みハンバーグ レシピ

集まれ!大豆ミート料理^o^和風大葉包みハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「集まれ大豆ミートブロジェクト」に当選しました。
ウルトラヴィーガンミートは、ジューシーで肉々しい驚きの食感があります。
また、下味もついているので、スピード料理にぴったりです。
家庭菜園の大葉で、ウルトラヴィーガンミートをハンバーグ型にし大葉で大豆ミートが見えないように包み、焼きます。
アンをかけて和風のおかずにしました。

材料

  1. ウルトラヴィーガンミート 300g
  2. 大葉 12枚
  3. 3倍濃縮麺つゆ 60ml
  4.  200ml
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. 片栗粉 適量
  7. おろし生姜 適量
  8. おからパウダー 適量
  9.  適量
  10. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    ウルトラヴィーガンミート半解凍して300g切り分け、4等分にします。大葉は洗って水気を切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    3倍濃縮麺つゆは水200mlで割ります。
    片栗粉で水溶き片栗粉を作ります。

  2. 2.

    大葉におからパウダーを両面まぶし、4等分したウルトラヴィーガンミートを包みます。
    油を敷いたフライパンで焼きます。
    焼き上がったらいったんフライパンから取り出します。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを焼き、玉ねぎがしんなりしたら1の3倍濃縮麺つゆを加えます。
    グツグツしたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて2をフライパンに戻します。
    両面トロミをつけたらごま油をかけて火を止めます。
    お皿にウルトラヴィーガンミートを盛り付けアンをかけ、最後におろし生姜をのせます。

ワンポイントアドバイス

おからパウダーがない時は、片栗粉を大葉にまぶして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1639476)
  • 2022/06/30 UP!

他の大葉のレシピ(36,246件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑集まれ!大豆ミート料理^o^和風大葉包みハンバーグ | レシピブログTOP