味付けに迷わない^o^コーンたっぷりドライカレー
料理紹介
おうちで簡単に作れる、ドライカレーです。
我が家の常備野菜、玉ねぎとニンジンとストック食材のコーンパック(コーン缶)やトマトの水煮缶で作ります^o^味付けも簡単です。
材料
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- コーンパック 120g 1パック
- トマト水煮缶 1/2カップ
- チューブ ニンニク 小さじ1
- カレー粉 大さじ2
- 水 1/2カップ
- コンソメ 顆粒 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- とんかつソース 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎとニンジンは1cm角程度に切ります。
ニンニクを弱火で炒め、香りがでたら玉ねぎとニンジンを加え炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加え全体に混ぜ合わせ炒めます。
コーンパックは汁も全て2回に分けて加え混ぜ合わせ煮込み、水・トマト水煮缶・コンソメ顆粒を加えて蓋をして煮込みます。
火加減は弱火で。
- 2.
沸騰したら蓋を開け、トマトケチャップ・とんかつソースを加え一煮立ちしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
カレー粉はよく混ぜ合わせて下さい。
弱火で炒めることで焦げ付かず美味しく出来ます。
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- 2021/04/22 UP!