味付けに迷わない^o^コーンたっぷりドライカレーby ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
おうちで簡単に作れる、ドライカレーです。
我が家の常備野菜、玉ねぎとニンジンとストック食材のコーンパック(コーン缶)やトマトの水煮缶で作ります^o^味付けも簡単です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンジン |
1/2本 |
コーンパック 120g |
1パック |
トマト水煮缶 |
1/2カップ |
チューブ ニンニク |
小さじ1 |
カレー粉 |
大さじ2 |
水 |
1/2カップ |
コンソメ 顆粒 |
小さじ2 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
とんかつソース |
大さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎとニンジンは1cm角程度に切ります。
ニンニクを弱火で炒め、香りがでたら玉ねぎとニンジンを加え炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加え全体に混ぜ合わせ炒めます。
コーンパックは汁も全て2回に分けて加え混ぜ合わせ煮込み、水・トマト水煮缶・コンソメ顆粒を加えて蓋をして煮込みます。
火加減は弱火で。
- 沸騰したら蓋を開け、トマトケチャップ・とんかつソースを加え一煮立ちしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉はよく混ぜ合わせて下さい。
弱火で炒めることで焦げ付かず美味しく出来ます。