味付けに迷わない^o^コーンたっぷりドライカレーby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

おうちで簡単に作れる、ドライカレーです。
我が家の常備野菜、玉ねぎとニンジンとストック食材のコーンパック(コーン缶)やトマトの水煮缶で作ります^o^味付けも簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
コーンパック 120g 1パック
トマト水煮缶 1/2カップ
チューブ ニンニク 小さじ1
カレー粉 大さじ2
1/2カップ
コンソメ 顆粒 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎとニンジンは1cm角程度に切ります。
    ニンニクを弱火で炒め、香りがでたら玉ねぎとニンジンを加え炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加え全体に混ぜ合わせ炒めます。
    コーンパックは汁も全て2回に分けて加え混ぜ合わせ煮込み、水・トマト水煮缶・コンソメ顆粒を加えて蓋をして煮込みます。
    火加減は弱火で。
  2. 沸騰したら蓋を開け、トマトケチャップ・とんかつソースを加え一煮立ちしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉はよく混ぜ合わせて下さい。
弱火で炒めることで焦げ付かず美味しく出来ます。