日本酒とおでん レシピ

日本酒とおでん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

銅鍋でおでんを炊きました。
コトコト沸騰させないようにじっくり煮込みます。日本酒にピッタリな一品です。

材料

  1. 大根 300g
  2. レンコン 100g
  3. 玉コンニャク 1袋
  4.  5個
  5. 鶏モモ肉 2枚
  6. ヒラ天 1袋
  7. 油揚げ 1枚
  8. ★だし 6カップ
  9. ★酒 1/4カップ
  10. ★ミリン 1/4カップ
  11. ★砂糖 1/4カップ
  12. ★しょう油 大さじ1
  13. ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は輪切りにし十字に切り込みを入れます。
    レンコンは輪切りにします。
    大根とレンコンは下茹でします。
    卵はゆで卵にします。
    鶏モモ肉は一口大にします。
    玉コンニャクを下処理します。
    油揚げは食べやすい大きさに切ります。
    ヒラ天は半分に切ります。

  2. 2.

    1と★の調味料を銅鍋に入れコトコト沸騰しないように煮込みます。

ワンポイントアドバイス

おでんは沸騰させないように煮込むことで、煮汁が濁りません。

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  • (ID: r1494128)
  • 2020/10/21 UP!

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