日本酒とおでん
料理紹介
銅鍋でおでんを炊きました。
コトコト沸騰させないようにじっくり煮込みます。日本酒にピッタリな一品です。
材料
- 大根 300g
- レンコン 100g
- 玉コンニャク 1袋
- 卵 5個
- 鶏モモ肉 2枚
- ヒラ天 1袋
- 油揚げ 1枚
- ★だし 6カップ
- ★酒 1/4カップ
- ★ミリン 1/4カップ
- ★砂糖 1/4カップ
- ★しょう油 大さじ1
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1.
大根は輪切りにし十字に切り込みを入れます。
レンコンは輪切りにします。
大根とレンコンは下茹でします。
卵はゆで卵にします。
鶏モモ肉は一口大にします。
玉コンニャクを下処理します。
油揚げは食べやすい大きさに切ります。
ヒラ天は半分に切ります。
- 2.
1と★の調味料を銅鍋に入れコトコト沸騰しないように煮込みます。
ワンポイントアドバイス
おでんは沸騰させないように煮込むことで、煮汁が濁りません。
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- 2020/10/21 UP!