日本酒とおでんby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

銅鍋でおでんを炊きました。
コトコト沸騰させないようにじっくり煮込みます。日本酒にピッタリな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 300g
レンコン 100g
玉コンニャク 1袋
5個
鶏モモ肉 2枚
ヒラ天 1袋
油揚げ 1枚
★だし 6カップ
★酒 1/4カップ
★ミリン 1/4カップ
★砂糖 1/4カップ
★しょう油 大さじ1
★塩 小さじ1

【作り方】

  1. 大根は輪切りにし十字に切り込みを入れます。
    レンコンは輪切りにします。
    大根とレンコンは下茹でします。
    卵はゆで卵にします。
    鶏モモ肉は一口大にします。
    玉コンニャクを下処理します。
    油揚げは食べやすい大きさに切ります。
    ヒラ天は半分に切ります。
  2. 1と★の調味料を銅鍋に入れコトコト沸騰しないように煮込みます。

【ワンポイントアドバイス】

おでんは沸騰させないように煮込むことで、煮汁が濁りません。