ホームベーカリーに材料をセットし、生地コースで1次発酵まですませる。
5分割しきれいな面を出すように丸め直し、濡れふきんをかけて10分ほどベンチタイム。
裏側を上にして10×20センチほどに伸ばし、端から隙間をあけないように巻き、巻き終わりの一方を広げたまま、以降の巻き終わりをつまんで閉じる
手でコロコロころがして長さをととのえ、3で広げた一方の端にもう一方を包み込み、しっかり閉じる。濡れふきんをかけて室温で15分ほど休ませる
オーブンを190度に予熱開始。
フライパンなどにお湯を沸かし、砂糖大さじ1-2を加え、沸騰したらごく弱火にする。ベーグルを両面30秒ずつ茹で、水気を切ったら天板にのせ、半円状にカットした太めのストローなどを押し付け、耳の模様をつけてから、15分焼く。
あら熱がとれからリラックマの顔をかいて完成