リラックマのベーグル レシピ

リラックマのベーグル
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
lilymamanさん
lilymamanさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

普通のベーグルに一手間!可愛い可愛いリラックマに。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. 砂糖 15g
  3.  4g
  4. 水(夏場は冷水) 170ml
  5. ドライイースト 5g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに材料をセットし、生地コースで1次発酵まですませる。

  2. 2.

    5分割しきれいな面を出すように丸め直し、濡れふきんをかけて10分ほどベンチタイム。

  3. 3.

    裏側を上にして10×20センチほどに伸ばし、端から隙間をあけないように巻き、巻き終わりの一方を広げたまま、以降の巻き終わりをつまんで閉じる

  4. 4.

    手でコロコロころがして長さをととのえ、3で広げた一方の端にもう一方を包み込み、しっかり閉じる。濡れふきんをかけて室温で15分ほど休ませる

  5. 5.

    オーブンを190度に予熱開始。
    フライパンなどにお湯を沸かし、砂糖大さじ1-2を加え、沸騰したらごく弱火にする。ベーグルを両面30秒ずつ茹で、水気を切ったら天板にのせ、半円状にカットした太めのストローなどを押し付け、耳の模様をつけてから、15分焼く。

  6. 6.

    あら熱がとれからリラックマの顔をかいて完成

ワンポイントアドバイス

顔のバランスをよく見てかくとリラックマに近づきます

記事のURL:

  • (ID: r1161496)
  • 2017/03/14 UP!

他のベーグルのレシピ(5,391件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リラックマのベーグル | レシピブログTOP