リラックマのベーグルby lilymamanさん

【料理紹介】

普通のベーグルに一手間!可愛い可愛いリラックマに。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
砂糖 15g
4g
水(夏場は冷水) 170ml
ドライイースト 5g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに材料をセットし、生地コースで1次発酵まですませる。
  2. 5分割しきれいな面を出すように丸め直し、濡れふきんをかけて10分ほどベンチタイム。
  3. 裏側を上にして10×20センチほどに伸ばし、端から隙間をあけないように巻き、巻き終わりの一方を広げたまま、以降の巻き終わりをつまんで閉じる
  4. 手でコロコロころがして長さをととのえ、3で広げた一方の端にもう一方を包み込み、しっかり閉じる。濡れふきんをかけて室温で15分ほど休ませる
  5. オーブンを190度に予熱開始。
    フライパンなどにお湯を沸かし、砂糖大さじ1-2を加え、沸騰したらごく弱火にする。ベーグルを両面30秒ずつ茹で、水気を切ったら天板にのせ、半円状にカットした太めのストローなどを押し付け、耳の模様をつけてから、15分焼く。
  6. あら熱がとれからリラックマの顔をかいて完成

【ワンポイントアドバイス】

顔のバランスをよく見てかくとリラックマに近づきます