リラックマのベーグルby lilymamanさん
【料理紹介】
普通のベーグルに一手間!可愛い可愛いリラックマに。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
砂糖 |
15g |
塩 |
4g |
水(夏場は冷水) |
170ml |
ドライイースト |
5g |
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【作り方】
- ホームベーカリーに材料をセットし、生地コースで1次発酵まですませる。
- 5分割しきれいな面を出すように丸め直し、濡れふきんをかけて10分ほどベンチタイム。
- 裏側を上にして10×20センチほどに伸ばし、端から隙間をあけないように巻き、巻き終わりの一方を広げたまま、以降の巻き終わりをつまんで閉じる
- 手でコロコロころがして長さをととのえ、3で広げた一方の端にもう一方を包み込み、しっかり閉じる。濡れふきんをかけて室温で15分ほど休ませる
- オーブンを190度に予熱開始。
フライパンなどにお湯を沸かし、砂糖大さじ1-2を加え、沸騰したらごく弱火にする。ベーグルを両面30秒ずつ茹で、水気を切ったら天板にのせ、半円状にカットした太めのストローなどを押し付け、耳の模様をつけてから、15分焼く。
- あら熱がとれからリラックマの顔をかいて完成
【ワンポイントアドバイス】
顔のバランスをよく見てかくとリラックマに近づきます