人参は牛肉の幅に合わせて切り、5ミリ角の棒切りにし、塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが少し残るくらいにサッとゆでる。
ピーマンは、縦2つ割りにして種を取り、5ミリの細切りにし、ねぎは、人参と同じ長さに千切りする。
牛肉を一枚ずつ広げ、1の人参、2のピーマン、ねぎ各少々を牛肉の手前の端に置き、これを芯にして巻いていき、出来上がったら小麦粉を薄くまぶす。
砂糖、みりん、しょうゆでたれを作る。
フライパンに油を熱し、3を入れ、転がしながら焦げ目をつけて炒め焼きにし、4のたれを加え、強火にして鍋をゆすりながら牛肉にからめる。
斜めに切り分けて、切り口を見せて器に盛る。