牛肉の野菜巻きby コトコトさん

【料理紹介】

中味の野菜はなんでもいけますよ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 300g
人参 1/2本
ピーマン 4個
ネギ 1/3本
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
少々
大さじ2

【作り方】

  1. 人参は牛肉の幅に合わせて切り、5ミリ角の棒切りにし、塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが少し残るくらいにサッとゆでる。
  2. ピーマンは、縦2つ割りにして種を取り、5ミリの細切りにし、ねぎは、人参と同じ長さに千切りする。
  3. 牛肉を一枚ずつ広げ、1の人参、2のピーマン、ねぎ各少々を牛肉の手前の端に置き、これを芯にして巻いていき、出来上がったら小麦粉を薄くまぶす。
  4. 砂糖、みりん、しょうゆでたれを作る。
  5. フライパンに油を熱し、3を入れ、転がしながら焦げ目をつけて炒め焼きにし、4のたれを加え、強火にして鍋をゆすりながら牛肉にからめる。
  6. 斜めに切り分けて、切り口を見せて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

中味はの固いものは下ゆでしてください。