とろ~り✨かぶと鶏団子のクリーム煮
料理紹介
素を使わないで、自宅にある物で、美味しいかぶのクリーム煮が出来ちゃいます。
今回は、みんな大好きな鶏団子を作って入れてみました。("⌒∇⌒")
材料
- ⚪かぶ 中6~7個
- ⚪玉ねぎ 中1個
- ☆鶏挽き肉 250グラム
- ☆卵黄 1個
- ☆塩胡椒 適量
- ☆味噌 小1
- ☆片栗粉 小1~2
- ■バター 大2グラム
- ■小麦粉 大2
- ■牛乳 500cc
- ■塩胡椒 適量
- ■味噌 小1
- ■蜂蜜 小1
- ■湯 250cc
作り方
- 1.
⚪かぶの茎の部分、3㎝位残して皮を向きます。
⚪かぶをビニール袋に入れて、レンジで2分程度加熱します。
- 2.
⚪玉ねぎを薄切りにします。
- 3.
⚪ボウルに☆を合わせて良く捏ねます。
鍋に湯を沸かします。☆をお団子の形に作り、熱湯の中に入れ、鶏団子を茹でていきます。
- 4.
⚪鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりして来たら、小麦粉を振って入れ、湯を加え泡立て器で、小麦粉を溶かす様に混ぜていきます。
- 5.
⚪牛乳を加えます。
かぶと鶏団子を入れたら、かぶか柔らかくなるまで煮込みます。
- 6.
⚪味を整えたら、お皿に盛って出来上がり~("⌒∇⌒")
ワンポイントアドバイス
ホワイトソースにコクを出すため、隠し味で味噌と蜂蜜を入れています。
小麦粉がダマにならないように、湯を入れ泡立て器で混ぜていきます。
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- 2017/02/27 UP!