graavilohi*生サーモンの塩漬け レシピ

graavilohi*生サーモンの塩漬け
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生サーモンの塩漬けです。フィンランドでは、クリスマス料理の一つとしてテーブルに並びますが、美味しいサーモンフィレが手に入ると 作りたい保存食です。簡単なので、作っておくととても便利です♪

材料

  1. サーモンフィレ(刺身用等) 400g
  2. ● 粗塩 大さじ1.5~
  3. ● 砂糖 小さじ2
  4. ● フレッシュディル(オプション) 適量

作り方

  1. 1.

    サーモンフィレを用意し、作りやすい分量として、200gずつ切り分けました。両面に ●の塩と砂糖をまんべんなく振ります。(たっぷり)

  2. 2.

    2枚を重ねて(ディルを使う場合は、ここで真ん中に挟みます)、ラップでぴっちりと覆います。

  3. 3.

    重しをして、冷蔵庫で1~3日マリネします。(私はいつも2~3日置いて、途中裏返しています。)

  4. 4.

    途中水分が出てくるので、捨てます。3日後に、薄くスライスして出来上がり♪

  5. 5.

    このままいただいたり、じゃが芋やライ麦パンにあわせたり、お寿司の具にしたりと色々と使えます。

ワンポイントアドバイス

* ディルは香りが強いので、好みで調整。
* ディルを使わずに作ると、和食(お寿司の具や、オムレツ、サラダ)の調味料と合います。
* 1.で身を切り分ける時は、同サイズにします。

記事のURL:http://jazzyjoe.exblog.jp/15853528

  • (ID: r471929)
  • 2012/08/14 UP!

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