サーモンフィレを用意し、作りやすい分量として、200gずつ切り分けました。両面に ●の塩と砂糖をまんべんなく振ります。(たっぷり)
2枚を重ねて(ディルを使う場合は、ここで真ん中に挟みます)、ラップでぴっちりと覆います。
重しをして、冷蔵庫で1~3日マリネします。(私はいつも2~3日置いて、途中裏返しています。)
途中水分が出てくるので、捨てます。3日後に、薄くスライスして出来上がり♪
このままいただいたり、じゃが芋やライ麦パンにあわせたり、お寿司の具にしたりと色々と使えます。
* ディルは香りが強いので、好みで調整。
* ディルを使わずに作ると、和食(お寿司の具や、オムレツ、サラダ)の調味料と合います。
* 1.で身を切り分ける時は、同サイズにします。