とろ~り✨かぶと鶏団子のクリーム煮by あこベジフルさん
【料理紹介】
素を使わないで、自宅にある物で、美味しいかぶのクリーム煮が出来ちゃいます。
今回は、みんな大好きな鶏団子を作って入れてみました。("⌒∇⌒")
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
⚪かぶ |
中6~7個 |
⚪玉ねぎ |
中1個 |
☆鶏挽き肉 |
250グラム |
☆卵黄 |
1個 |
☆塩胡椒 |
適量 |
☆味噌 |
小1 |
☆片栗粉 |
小1~2 |
■バター |
大2グラム |
■小麦粉 |
大2 |
■牛乳 |
500cc |
■塩胡椒 |
適量 |
■味噌 |
小1 |
■蜂蜜 |
小1 |
■湯 |
250cc |
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【作り方】
- ⚪かぶの茎の部分、3㎝位残して皮を向きます。
⚪かぶをビニール袋に入れて、レンジで2分程度加熱します。
- ⚪玉ねぎを薄切りにします。
- ⚪ボウルに☆を合わせて良く捏ねます。
鍋に湯を沸かします。☆をお団子の形に作り、熱湯の中に入れ、鶏団子を茹でていきます。
- ⚪鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりして来たら、小麦粉を振って入れ、湯を加え泡立て器で、小麦粉を溶かす様に混ぜていきます。
- ⚪牛乳を加えます。
かぶと鶏団子を入れたら、かぶか柔らかくなるまで煮込みます。
- ⚪味を整えたら、お皿に盛って出来上がり~("⌒∇⌒")
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースにコクを出すため、隠し味で味噌と蜂蜜を入れています。
小麦粉がダマにならないように、湯を入れ泡立て器で混ぜていきます。