とろ~り✨かぶと鶏団子のクリーム煮by あこベジフルさん

【料理紹介】

素を使わないで、自宅にある物で、美味しいかぶのクリーム煮が出来ちゃいます。
今回は、みんな大好きな鶏団子を作って入れてみました。("⌒∇⌒")

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
⚪かぶ 中6~7個
⚪玉ねぎ 中1個
☆鶏挽き肉 250グラム
☆卵黄 1個
☆塩胡椒 適量
☆味噌 小1
☆片栗粉 小1~2
■バター 大2グラム
■小麦粉 大2
■牛乳 500cc
■塩胡椒 適量
■味噌 小1
■蜂蜜 小1
■湯 250cc

【作り方】

  1. ⚪かぶの茎の部分、3㎝位残して皮を向きます。
    ⚪かぶをビニール袋に入れて、レンジで2分程度加熱します。
  2. ⚪玉ねぎを薄切りにします。
  3. ⚪ボウルに☆を合わせて良く捏ねます。
    鍋に湯を沸かします。☆をお団子の形に作り、熱湯の中に入れ、鶏団子を茹でていきます。
  4. ⚪鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒めます。しんなりして来たら、小麦粉を振って入れ、湯を加え泡立て器で、小麦粉を溶かす様に混ぜていきます。
  5. ⚪牛乳を加えます。
    かぶと鶏団子を入れたら、かぶか柔らかくなるまで煮込みます。
  6. ⚪味を整えたら、お皿に盛って出来上がり~("⌒∇⌒")

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースにコクを出すため、隠し味で味噌と蜂蜜を入れています。

小麦粉がダマにならないように、湯を入れ泡立て器で混ぜていきます。