母の味♪♪懐かしのコーンスープ♡ レシピ

母の味♪♪懐かしのコーンスープ♡
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
yukkiさん
yukkiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

母から教わった
どこか懐かしい味のするコーンスープ(´ー`)
玉ねぎ入りがポイントです☆

材料

  1. 玉ねぎ(小) 半分
  2. バター 30g
  3. 小麦粉 大さじ4
  4. 牛乳 800cc(4カップ)
  5. クリームコーン缶 1缶
  6. コンソメキューブ 3個
  7.  適宜
  8. お好みで粒コーン 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは細かいみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火で透き通るまで炒める。

  3. 3.

    弱火にし小麦粉を振り入れる。

  4. 4.

    弱火のまま粉っぽさがなくなるまで炒める。
    だいたい1〜2分位です。

  5. 5.

    牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
    ※いっぺんに入れるとダマになるので注意⚠
    火加減はずっと弱火のまま。

  6. 6.

    牛乳を全部加えたらクリームコーンとコンソメキューブを入れる。

  7. 7.

    絶えず混ぜながらとろみがつくまで
    弱火で加熱する。
    味見をして塩で味を整えたら
    出来上がり(♡˙︶˙♡)

ワンポイントアドバイス

小麦粉は焦がさないように
ある程度しっかり加熱してください。
仕上がりが粉っぽくなってしまいます( ´・ω・` )

記事のURL:

  • (ID: r1443645)
  • 2020/04/21 UP!

他のコーンのレシピ(32,050件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母の味♪♪懐かしのコーンスープ♡ | レシピブログTOP