母の味♪♪懐かしのコーンスープ♡
料理紹介
母から教わった
どこか懐かしい味のするコーンスープ(´ー`)
玉ねぎ入りがポイントです☆
材料
- 玉ねぎ(小) 半分
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 800cc(4カップ)
- クリームコーン缶 1缶
- コンソメキューブ 3個
- 塩 適宜
- お好みで粒コーン 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは細かいみじん切りにする。
- 2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火で透き通るまで炒める。
- 3.
弱火にし小麦粉を振り入れる。
- 4.
弱火のまま粉っぽさがなくなるまで炒める。
だいたい1〜2分位です。
- 5.
牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
※いっぺんに入れるとダマになるので注意⚠
火加減はずっと弱火のまま。
- 6.
牛乳を全部加えたらクリームコーンとコンソメキューブを入れる。
- 7.
絶えず混ぜながらとろみがつくまで
弱火で加熱する。
味見をして塩で味を整えたら
出来上がり(♡˙︶˙♡)
ワンポイントアドバイス
小麦粉は焦がさないように
ある程度しっかり加熱してください。
仕上がりが粉っぽくなってしまいます( ´・ω・` )
記事のURL:
- (ID: r1443645)
- 2020/04/21 UP!