母の味♪♪懐かしのコーンスープ♡by yukkiさん

【料理紹介】

母から教わった
どこか懐かしい味のするコーンスープ(´ー`)
玉ねぎ入りがポイントです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ(小) 半分
バター 30g
小麦粉 大さじ4
牛乳 800cc(4カップ)
クリームコーン缶 1缶
コンソメキューブ 3個
適宜
お好みで粒コーン 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火で透き通るまで炒める。
  3. 弱火にし小麦粉を振り入れる。
  4. 弱火のまま粉っぽさがなくなるまで炒める。
    だいたい1〜2分位です。
  5. 牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
    ※いっぺんに入れるとダマになるので注意⚠
    火加減はずっと弱火のまま。
  6. 牛乳を全部加えたらクリームコーンとコンソメキューブを入れる。
  7. 絶えず混ぜながらとろみがつくまで
    弱火で加熱する。
    味見をして塩で味を整えたら
    出来上がり(♡˙︶˙♡)

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉は焦がさないように
ある程度しっかり加熱してください。
仕上がりが粉っぽくなってしまいます( ´・ω・` )