居酒屋風?!しらすとわかめの簡単サラダ♪ レシピ

居酒屋風?!しらすとわかめの簡単サラダ♪
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 6
yukkiさん
yukkiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ごま油ベースのタレで和えた簡単なサラダです♡
ネギがアクセントになって美味しい(^^♪

材料

  1. 乾燥わかめ 4〜5g
  2. 長ネギ 1/3本
  3. レタス(サニーレタスやリーフレタスでも) 1/3〜1/2個
  4. しらす お好み量
  5. ☆ごま油 大さじ2.5
  6. ☆鶏がらスープの素 小さじ1.5
  7. ☆塩*ワンポイントアドバイス参照* 小さじ1/3弱
  8. ☆お湯 大さじ1
  9. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    乾燥わかめはたっぷりの水で戻す。
    長ネギは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
    レタスは手でちぎり流水で洗って水気を切る。

  2. 2.

    ☆印を合わせる。
    鶏がらスープの素を溶かすため
    お湯を使っています。

  3. 3.

    わかめとネギを絞って水分を切る。

  4. 4.

    器にレタス、わかめ、ネギを盛り、
    しらすとゴマをかける。

  5. 5.

    ☆印をもう一度混ぜてから❹にかける。
    *水気が出るので食べる直前にかけるのが
    オススメです♪

  6. 6.

    全体をよく和えてからお召し上がりください♡

ワンポイントアドバイス

しらすはたっぷりがオススメですが、
塩気が強くなるので塩の分量の調整を
お願いします☆
ネギがお好きな方は4〜5cm長さに切った
小ネギを加えても(´。・ω・。`)◎*!
写真は小ネギ入りです♪

記事のURL:

  • (ID: r1381100)
  • 2019/08/08 UP!

他のねぎのレシピ(103,203件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑居酒屋風?!しらすとわかめの簡単サラダ♪ | レシピブログTOP