居酒屋風?!しらすとわかめの簡単サラダ♪by yukkiさん
【料理紹介】
ごま油ベースのタレで和えた簡単なサラダです♡
ネギがアクセントになって美味しい(^^♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
乾燥わかめ |
4〜5g |
長ネギ |
1/3本 |
レタス(サニーレタスやリーフレタスでも) |
1/3〜1/2個 |
しらす |
お好み量 |
☆ごま油 |
大さじ2.5 |
☆鶏がらスープの素 |
小さじ1.5 |
☆塩*ワンポイントアドバイス参照* |
小さじ1/3弱 |
☆お湯 |
大さじ1 |
白ごま |
適量 |
|
【作り方】
- 乾燥わかめはたっぷりの水で戻す。
長ネギは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
レタスは手でちぎり流水で洗って水気を切る。
- ☆印を合わせる。
鶏がらスープの素を溶かすため
お湯を使っています。
- わかめとネギを絞って水分を切る。
- 器にレタス、わかめ、ネギを盛り、
しらすとゴマをかける。
- ☆印をもう一度混ぜてから❹にかける。
*水気が出るので食べる直前にかけるのが
オススメです♪
- 全体をよく和えてからお召し上がりください♡
【ワンポイントアドバイス】
しらすはたっぷりがオススメですが、
塩気が強くなるので塩の分量の調整を
お願いします☆
ネギがお好きな方は4〜5cm長さに切った
小ネギを加えても(´。・ω・。`)◎*!
写真は小ネギ入りです♪