居酒屋風?!しらすとわかめの簡単サラダ♪by yukkiさん

【料理紹介】

ごま油ベースのタレで和えた簡単なサラダです♡
ネギがアクセントになって美味しい(^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥わかめ 4〜5g
長ネギ 1/3本
レタス(サニーレタスやリーフレタスでも) 1/3〜1/2個
しらす お好み量
☆ごま油 大さじ2.5
☆鶏がらスープの素 小さじ1.5
☆塩*ワンポイントアドバイス参照* 小さじ1/3弱
☆お湯 大さじ1
白ごま 適量

【作り方】

  1. 乾燥わかめはたっぷりの水で戻す。
    長ネギは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
    レタスは手でちぎり流水で洗って水気を切る。
  2. ☆印を合わせる。
    鶏がらスープの素を溶かすため
    お湯を使っています。
  3. わかめとネギを絞って水分を切る。
  4. 器にレタス、わかめ、ネギを盛り、
    しらすとゴマをかける。
  5. ☆印をもう一度混ぜてから❹にかける。
    *水気が出るので食べる直前にかけるのが
    オススメです♪
  6. 全体をよく和えてからお召し上がりください♡

【ワンポイントアドバイス】

しらすはたっぷりがオススメですが、
塩気が強くなるので塩の分量の調整を
お願いします☆

ネギがお好きな方は4〜5cm長さに切った
小ネギを加えても(´。・ω・。`)◎*!
写真は小ネギ入りです♪