豚の紅茶煮 レシピ

豚の紅茶煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

紅茶で煮てから味を付けるので、豚肉の臭みや余分な油が落ちてとっても美味しいです。是非、肩ロースのブロック肉で。

材料

  1. 豚肩ロースブロック肉 3〜4個
  2. 紅茶(ティーバッグ) 4個
  3. しょう油 大さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚ブロック肉を鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を入れる

  2. 2.

    紅茶のティーバッグを入れる

  3. 3.

    圧力鍋の高圧で約10分加熱し、自然冷却する(普通の鍋の場合は中まで火が通るまで煮る)

  4. 4.

    火が通っているか確認する(竹串で刺してみて中から透明な肉汁が出るのを確認する)

  5. 5.

    別の鍋にしょう油、みりん、酒を入れ、煮立てる

  6. 6.

    沸騰したら火を止め、粗熱がとれたら豚ブロック肉と漬け汁をチャック式の袋に入れ、空気をぬいて閉じる

  7. 7.

    そのまま数時間〜半日置いて、味をなじませる

  8. 8.

    スライスして、漬け汁をかける

ワンポイントアドバイス

温かくても冷たくても美味しいです。ラーメンにのせるチャーシューに。小さく切ってチャーハンに。レタスと一緒にパンに挟んでも。いろいろ使えて便利です。

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  • 2017/06/12 UP!

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