豚の紅茶煮
料理紹介
紅茶で煮てから味を付けるので、豚肉の臭みや余分な油が落ちてとっても美味しいです。是非、肩ロースのブロック肉で。
材料
- 豚肩ロースブロック肉 3〜4個
- 紅茶(ティーバッグ) 4個
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
豚ブロック肉を鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を入れる
- 2.
紅茶のティーバッグを入れる
- 3.
圧力鍋の高圧で約10分加熱し、自然冷却する(普通の鍋の場合は中まで火が通るまで煮る)
- 4.
火が通っているか確認する(竹串で刺してみて中から透明な肉汁が出るのを確認する)
- 5.
別の鍋にしょう油、みりん、酒を入れ、煮立てる
- 6.
沸騰したら火を止め、粗熱がとれたら豚ブロック肉と漬け汁をチャック式の袋に入れ、空気をぬいて閉じる
- 7.
そのまま数時間〜半日置いて、味をなじませる
- 8.
スライスして、漬け汁をかける
ワンポイントアドバイス
温かくても冷たくても美味しいです。ラーメンにのせるチャーシューに。小さく切ってチャーハンに。レタスと一緒にパンに挟んでも。いろいろ使えて便利です。
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- 2017/06/12 UP!
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