豚の紅茶煮by カシューナッツさん

【料理紹介】

紅茶で煮てから味を付けるので、豚肉の臭みや余分な油が落ちてとっても美味しいです。是非、肩ロースのブロック肉で。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロースブロック肉 3〜4個
紅茶(ティーバッグ) 4個
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 豚ブロック肉を鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を入れる
  2. 紅茶のティーバッグを入れる
  3. 圧力鍋の高圧で約10分加熱し、自然冷却する(普通の鍋の場合は中まで火が通るまで煮る)
  4. 火が通っているか確認する(竹串で刺してみて中から透明な肉汁が出るのを確認する)
  5. 別の鍋にしょう油、みりん、酒を入れ、煮立てる
  6. 沸騰したら火を止め、粗熱がとれたら豚ブロック肉と漬け汁をチャック式の袋に入れ、空気をぬいて閉じる
  7. そのまま数時間〜半日置いて、味をなじませる
  8. スライスして、漬け汁をかける

【ワンポイントアドバイス】

温かくても冷たくても美味しいです。ラーメンにのせるチャーシューに。小さく切ってチャーハンに。レタスと一緒にパンに挟んでも。いろいろ使えて便利です。