100均で買ったスパイスを2つ使った、ポークカレー
料理紹介
スパイスを使い切るので、「余ったよ、、、どうしたものか?」という心配は、無用!
材料
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- 豚ヒレブロック 140g
- ウコン(ターメリック) 1本(13g)
- クミン 1本(11g)
- トマト水煮缶(カット) 1缶
- バター 大2
- 水 200cc
- 醤油 大さじ1/2
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイル(分量外)を敷いた鍋で、きつね色になるまでじっくり炒める。途中、塩コショウする。
- 2.
①に、一口大に切ったじゃがいも・豚肉を加え、更に炒める。
- 3.
②の豚肉に火が通ったら、トマト水煮缶、ウコン、ターメリック、醤油、バター、水を加え、シャバシャバの状態から、少しトロンとする状態になるまで煮詰め、塩で味を整えたら完成。
ワンポイントアドバイス
作った当日より、粗熱を取り、冷蔵庫で一日寝かせたのを温め直した方が美味しい(←男子高校生のムスコの意見)
記事のURL:
- (ID: r1468786)
- 2020/07/12 UP!