100均で買ったスパイスを2つ使った、ポークカレーby MIKAさん

【料理紹介】

スパイスを使い切るので、「余ったよ、、、どうしたものか?」という心配は、無用!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
豚ヒレブロック 140g
ウコン(ターメリック) 1本(13g)
クミン 1本(11g)
トマト水煮缶(カット) 1缶
バター 大2
200cc
醤油 大さじ1/2
塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイル(分量外)を敷いた鍋で、きつね色になるまでじっくり炒める。途中、塩コショウする。
  2. ①に、一口大に切ったじゃがいも・豚肉を加え、更に炒める。
  3. ②の豚肉に火が通ったら、トマト水煮缶、ウコン、ターメリック、醤油、バター、水を加え、シャバシャバの状態から、少しトロンとする状態になるまで煮詰め、塩で味を整えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

作った当日より、粗熱を取り、冷蔵庫で一日寝かせたのを温め直した方が美味しい(←男子高校生のムスコの意見)