こっくり味♪さつまいもと豚肉の醤油煮
料理紹介
簡単。美味しい。お弁当のおかずにも。
材料
- さつまいも 2本(250g)
- 豚細切れ肉 100g
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆日本酒 大2
- ☆みりん 大2
作り方
- 1.
さつまいもは一口大に切り、水にさらした後、キッチンペーパーなどで水気をよくふく。
- 2.
鍋に、ごま油(分量外)を敷き、一口大に切った豚肉を炒める。
- 3.
豚肉に火が通ったら、①を入れて炒める。さつまいもに油が回ったら☆を入れて、中~弱火で、さつまいもに火が通るまで煮たら完成。
ワンポイントアドバイス
砂糖は、キビ砂糖やてんさい糖を使うと、こっくりした味が出ます(←って気がする)
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- 2018/12/08 UP!