こっくり味♪さつまいもと豚肉の醤油煮by MIKAさん

【料理紹介】

簡単。美味しい。お弁当のおかずにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 2本(250g)
豚細切れ肉 100g
☆醤油 大2
☆砂糖 大1
☆日本酒 大2
☆みりん 大2

【作り方】

  1. さつまいもは一口大に切り、水にさらした後、キッチンペーパーなどで水気をよくふく。
  2. 鍋に、ごま油(分量外)を敷き、一口大に切った豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、①を入れて炒める。さつまいもに油が回ったら☆を入れて、中~弱火で、さつまいもに火が通るまで煮たら完成。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は、キビ砂糖やてんさい糖を使うと、こっくりした味が出ます(←って気がする)